POTABILIDADE DA ÁGUA E SUA IMPORTÂNCIA

A potabilidade da água se refere à qualidade da água destinada para o consumo humano, ou seja, se a água está própria para o consumo sem oferecer riscos à saúde das pessoas. A água potável deve estar livre de micro-organismos, substâncias químicas e físicas que possam causar doenças ou comprometer a saúde humana.

Ela é garantida por meio de um processo de tratamento que inclui a remoção de impurezas, a cloração e a filtração da água. A verificação da qualidade da água é feita por meio de análises laboratoriais que verificam a presença de substâncias nocivas à saúde.

É importante ressaltar que a água potável é um recurso essencial para a saúde pública e deve ser disponibilizada para a população de forma adequada e em conformidade com as normas e regulamentações estabelecidas pelos órgãos competentes.

Existem diversos parâmetros de potabilidade da água estabelecidos pelas normas e regulamentações dos órgãos competentes, que variam de acordo com o país e a região. No Brasil, os parâmetros de potabilidade são estabelecidos pelo Ministério da Saúde, por meio da Portaria 888, como por exemplo.

Alguns dos parâmetros de potabilidade mais comuns incluem:

  • Coliformes totais: indicam a presença de micro – organismos que podem causar doenças gastrointestinais;
  • Escherichia coli: Bactéria que indica contaminação fecal;
  • Cloro residual livre: É o cloro adicionado ao tratamento para garantir a desinfecção da água;
  • Turbidez: indica a presença de partículas em suspensão na água;
  • pH: mede o grau de acidez ou alcalinidade da água;
  • Alumínio: é um parâmetro importante para avaliar a eficiência do processo de coagulação-floculação no tratamento da água;
  • Fluoreto: é um composto adicionado à água para prevenir a cárie dentária.

Além desses, outros parâmetros podem ser avaliados dependendo das características da água e dos padrões estabelecidos pelos órgãos reguladores. É importante ressaltar que a análise regular da qualidade da água é fundamental para garantir a potabilidade e a segurança do consumo humano.

Parte superior do formulário

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Parte superior do formulário

Por isso, é de extrema importância que a água seja analisada por meio de profissionais competentes e laboratórios certificados.

Geralmente, quem analisa esses parâmetros na água são os Laboratórios de análises ambientais.

Um laboratório de análises ambientais é de extrema importância para avaliar a qualidade do meio ambiente e proteger a saúde humana e a biodiversidade. Esses laboratórios são responsáveis por realizar análises químicas, físicas e biológicas em amostras de solo, água, ar e outros materiais, identificando e quantificando a presença de substâncias e organismos que possam representar riscos para o meio ambiente e para a saúde humana.

Os laboratórios de análises ambientais são essenciais para o monitoramento de áreas contaminadas, para o controle da poluição, para a avaliação de impactos ambientais decorrentes de atividades humanas e para a implantação de programas de gestão ambiental em empresas e indústrias.

Além disso, os laboratórios de análises ambientais também auxiliam na implementação de políticas públicas e na formulação de normas e regulamentações ambientais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida da população e para a conservação da natureza.

Dessa forma, um laboratório de análises ambientais é fundamental para garantir a sustentabilidade e o equilíbrio do meio ambiente, promovendo o desenvolvimento econômico e social de forma responsável e consciente.

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Fontes Consultadas:

ALMASRI, M. N. Nitrate contamination of groundwater: A conceptual management

framework. Environmental Impact Assessment Review, v. 27, 2007. p. 220-242. 

BAIRD, C.; CANN, M. Química Ambiental. Porto Alegre: Bookman, 4.ed., 2011. 844 p.

BRAGA, B. Introdução à engenharia ambiental: o desafio do desenvolvimento sustentável. 2. ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2005.

BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria MS no 2.914/2011. Brasília. Ministério da Saúde, 2011. 32 p.

DAVIE, Tim. Fundamentals of Hydrology. 2 ed. London: Routledge, 2008. 221 p.

World Health Organization (WHO). A global overview of national regulations and standards for drinking-water quality. Disponível em <http://www.who.int/water_sanitation_health/publications/national-regulations-and-standards-for-drinking-water-quality/en/>. Acesso em 13 abril 2023.

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